Тренеровочный процесс

Тренеровочный процесс

Порядок проведения тренировок по кудо обусловлен спецификой данного единоборства по сравнению с другими видами боевых искусств, а также разрешенными приемами ведения поединка и правилами соревнований. Например, в отличие от дзюдо, в котором ударная техника в боях отсутствует и изучается только в виде ката, в кудо не практикуется отработка приемов и техник, которые не используются в поединках. И наоборот, в отличие от айкидо, в котором нет спаррингов, в программу тренировки по кудо, как правило, обязательно входят спарринговые отработки; в отличие от ушу-саньда, где не разрешена борьба в партере, в кудо обязательно отрабатываются приёмы такой борьбы и т. д.Хотя в кудо принята единая система тренировок, порядок их проведения может варьироваться в зависимости от различных факторов, основными из которых являются цель тренировки (отработка ударной техники, или же борцовской, бросковой), контингент занимающихся (ученики-любители или спортсмены, участвующие в соревнованиях). Обычно схема тренировки по Кудо соответствует порядку проведения аттестации и строится примерно следующим образом:
Разминка, разогрев. Обычно производится во время бега по кругу зала, изредка — при построении группы учеников в колонны. Может сопровождаться физическими упражнениями (например, отжиманиями).
Растяжка
Некоторые или все нижеперечисленные упражнения:
различные упражнения на «функционал» (эстафетный бег, работа с различными гимнастическими снарядами, силовые упражнения в парах и прочее);
«кихон» — техника нанесения основных ударов, используемых в Кудо, руками и ногами;
упражнения в парах — отработка ударной техники (связок ударов, защитных действий) с применением лап, макивар, бросковой и (или) борцовской техники, а также работа с мешками или грушами.
Спарринги Могут проводиться с различными ограничениями, например, без бросков, или без борьбы, без шлема).
Физические упражнения (общая физическая подготовка) — базовыми в Кудо являются отжимания на кулаках, упражнения на укрепление мышц пресса и выпрыгивания вверх из приседа.
В России большинство команд и названий приёмов произносятся тренером на русском языке, однако при этом счёт (например, физических упражнений), приветствия в начале и по окончании тренировки, а также некоторые другие команды, в том числе во время спаррингов, произносятся на японском языке.

Оставить комментарий

Имя *

E-mail

Сайт